Gerar Taxas

Quando você gera a Taxa de Cobrança, o CASTOR gera automaticamente todas as movimentações a pagar de todos os associados vinculados aos respectivos Planos. Reduzindo muito a sua mão de obra e customizando o seu tempo.

Você pode gerar uma taxa para um determinado fornecedor ou diretamente para um plano de convênio. Exemplo: UNIMED-BH e Unipart Flex Apartamento.

# Sobre o que você quer saber?

1. Conhecer a Tela de Gerar Taxa
  2. Como Gerar Taxa Fixa para um Fornecedor
  3. Como Gerar Taxa Fixa para Planos de Convênio
  4. Como Gerar Taxa Fixa através de Arquivos
  5. Como Encontrar Taxas Geradas
  6. Como Excluir Taxas
  7. Cobrança para Pessoas Jurídicas (Local de Trabalho)
  8. Perguntas Frequentes

1 - TELA DE GERAR TAXA

A tela de Gerar Taxa pode ser acessada através de menu Financeiro, que possui o item "Gerar Taxa Fixa", conforme imagem abaixo:

Ao acessar a tela de Gerar Taxa, será apresentado um formulário com as seguintes informações:

Identificação

Fornecedor / Plano de Convênio

Lista de Fornecedores ou Planos de Convênios para os quais a taxa será gerada.

Mês

Mês de Referência para a taxa que está sendo gerada

Ano

Ano de referência para a taxa que está sendo gerada

Relatório de Serviços

Campo para upload de arquivo com a relação de serviços e valores para a geração da taxa.

Só é utilizado para quando as taxas não forem fixas.

Cobranças Agrupadas

Campo para Agrupar vários lançamentos de um determinado associado em apenas uma cobrança.

Descrição da Cobrança:

Campo para descrever brevemente o nome da taxa que está sendo gerada. Exemplo: Mensalidade Associativa

Data de Vencimento

Campo para definir uma data para vencimento para todos os lançamentos que serão gerados pela taxa .

FICA A DICA

Agrupando Cobranças

Pense que uma cobrança é como um boleto bancário. Nesse boleto eu posso ter um ou vários lançamentos distintos.
Imagine que um determinado associado possui 2 planos com a sua entidade e que esses planos tenham os seguintes valores mensais:

• Plano de saúde X: R$ 300,00
  • Mensalidade Associativa: 100,00

Se você optar por agrupar as cobranças, ele vai pegar esses dois lançamentos acima a juntar em um boleto no valor de R$ 400,00.

Relatório de Serviços

Os relatórios de serviços são arquivos que contém os gastos do associado em um determinado período, em um Plano de Convênio.

Por exemplo, imagine que a sua entidade possui um convênio com uma empresa de telefonia, com benefícios exclusivos para seus associados. Então o associado utiliza o serviço e no fim do período de utilização ( geralmente um mês ) ele tem que pagar pelos serviços utilizados. Esses valores são calculados de acordo com as informações passadas nesse arquivo pelo Fornecedor de Serviços. O CASTOR pode ler esse arquivo, desde que seja previamente configurado de acordo com instruções de leiaute passados pelo mesmo Fornecedor.

2 - GERAR TAXA FIXA PARA UM FORNECEDOR

Após preencher todas as informações, basta clicar no botão   para que as taxas sejam geradas.

3 - GERAR TAXA FIXA PARA PLANO DE CONVÊNIO

Para esse caso, o Castor primeiro busca todos os associados vinculados ao respectivos plano e gera para cada um, lançamentos a receber de acordo com os planos que ele possui.

Após preencher todas as informações, basta clicar no botão   para que as taxas sejam geradas.

4 - GERAR TAXA FIXA ATRAVÉS DE UM ARQUIVO

Essa situação ocorre quando não sabemos quanto um determinado associado deve pagar para a entidade. O fornecedor deve informar esses valores devidos através de um arquivo. Então o Castor vai ler esse arquivo e gerar automaticamente os lançamentos a receber para cada associado conveniado. Um exemplo para esse caso são os planos de saúde que possuem modalidades de convênios com co-participação do conveniado.

Após preencher todas as informações, basta clicar no botão   para que as taxas sejam geradas.

5 - COMO ENCONTRAR TAXAS GERADAS

Há uma barra de pesquisa no canto direito inferior de sua tela onde você poderá efetuar pesquisas de taxas através de suas datas de geração. Um calendário irá aparecer para facilitar a sua busca, como na imagem abaixo:

6 - COMO EXCLUIR TAXA?
Encontre a Conta que deseja excluir as informações, conforme foi mostrado em item anterior, e clique no ícone de excluir  e confirme a operação.

Importante

Uma vez excluído os dados da Taxa, não será possível recuperá-las. Por isso, esteja certo de que deseja realmente excluir a Taxa.

7 - COBRANÇA PARA PESSOAS JURÍDICAS (LOCAL DE TRABALHO)

E se sua instituição gerar cobranças para pessoas físicas e pessoas jurídicas?

Castor resolve isso para você!

Primeiramente você deve comunicar através do suporte que você deseja gerar cobranças também para pessoas jurídicas.

Assim, toda vez que for cadastrado um local de trabalho, o Castor o disponibilizará para associação a qualquer plano oferecido pela instituição bem como a contribuição obrigatória para que sejam geradas as respectivas cobranças através da geração da taxa.

8 - PERGUNTAS FREQUENTES

1. O que é a Geração Automática de Taxas Fixas?

Todo novo associado de uma entidade, deve estar, obrigatoriamente vinculado a pelo menos um plano de convênio. Esse plano vai controlar o vínculo entre ele e a entidade. Esse plano obrigatoriamente tem uma periodicidade de cobrança, seja ela mensal, trimestral, anual, etc…
    Essa peculiaridade vai identificar o serviço como Fixo.

Veja alguns exemplos: Plano de Mensalidade Associativa, Plano de Mensalidade Sindical ,Plano de Mensalidade, etc…

Então, quando o Castor Gera uma Taxa Fixa, ele seleciona todos os associados vinculados a planos de cobrança periódica, conforme expliquei acima e gera para cada qual, um lançamento à receber automaticamente, de acordo com o valor informado no cadastro do Plano.

2. Qual a sua utilidade?

Essa funcionalidade é muito útil quando, por exemplo, você precisar reajustar o valor de um serviço cobrado do Associado. Ao invés de alterar o valor para cada associado, você altera apenas o valor cadastrado no plano de convênio. Evitando, assim, uma grande mão de obra.

Se você oferece plano de saúde para seus associados, eis aqui um outro ótimo exemplo. Você já deve estar acostumado com o reajuste anual que normalmente é passado pelas seguradoras. Além disso, as famosas tabelas de faixa etária, normalmente tiram o sono do setor de convênios de toda entidade. O CASTOR, através da funcionalidade de Geração de Taxas Fixas, torna esse processo muito simples. Basta atualizar uma única vez os valores da mensalidade do plano de acordo com as faixas etárias e pronto, o sistema gera para todos os associados ( Titulares e dependentes ) os respectivos valores a pagar de acordo com a sua idade.

3. Quando eu devo gerar as taxas da minha entidade?

Pode variar, veja os exemplos:

Se você trabalha com boleto bancário, normalmente a taxa é gerada de 2 a 5 dias antes do envio das cobranças que vai variar de acordo com a data de vencimento dessas cobranças.

Se você trabalha com débito em conta, geralmente as instituições bancárias recebem as remessas para desconto até o quinto dia útil de todo mês. Então recomenda-se que essa taxa seja gerada todo o dia primeiro de cada mês.

Se você trabalha com débito em folha de pagamento, geralmente a sua entidade superior costuma dar um intervalo de 10 dias entre a abertura para recebimento de informações para débito em folha e o fechamento. Sendo assim, recomenda-se que as taxas sejam geradas com pelo menos 2 dias úteis antes do fechamento.

4. Quando devo Agrupar as Minhas Cobranças?

Essa funcionalidade é muito útil quando você quer enviar em um mesmo boleto bancário, lançamentos de diferentes planos de convênio.

Veja um exemplo:

Suponhamos que o Associado X esteja vinculado a dois planos convênios na sua entidade e para cada um ele deve pagar um determinado valor de mensalidade, como segue abaixo:

Plano de Mensalidade Associativa - R$ 30,00
    Plano Unimed - Unipart Flex Apartamento - R$ 400,00

Se as Taxas forem geradas de forma não agrupada, por definição, o CASTOR gera duas cobranças, pense nisso como boleto Bancário, sendo assim seria um boleto no valor de R$30,00 e outro no valor de R$400,00.

Se as Taxas forem geradas de forma agrupada, o CASTOR gera apenas uma cobrança, ou boleto com os dois valores somados de R$430,00.

Isso pode significar uma enorme economia para a entidade no envio de cobranças pelo correio, por exemplo.